Eine Anleitung zur Herstellung von Honigwein (Met)

Ausrüstung und Zutaten

 

Bis auf die verwendeten Nahrungsmittel bekommt man alle Ausrüstungsgegenstände und Zutaten im gut sortierten Kellereibedarfshandel oder Baumarkt.

 

Rezept für ca. 12 Liter Honigwein (halbtrockenes Grundrezept)

 

Ausrüstung:

  • 1x Gärbehälter aus Kunstoff oder Glas (bei 10-12 Litern mindestens 15 Liter Fassungsvermögen)
  • 1x zweites Gefäß mit gleichem Fassungsvermögen (zum Abziehen)
  • 1x Gummistopfen und etwas Knetmasse zum Abdichten
  • 1x Gäraufsatz (Gärröhrchen)
  • 1x Schlauch, ggf. einen Trichter, feines Sieb
  • Flaschen
  • Briefwaage o.ä.

Zutaten:

  • 9 Liter Leitungswasser
  • 4,5 -5 kg Blütenhonig
  • Hefenährsalz ca. 4g
  • 1 kleine Flasche Reinzuchthefe (vorzugweise Portwein- oder Sherryhefe)
  • 1 Liter Apfelsaft (nach Möglichkeit naturtrüb)
  • 1 Apfel (säuerlich)
  • ggf. 1-2 Esslöffel Mehl
  • Schwefeltabletten
  • 1 kleine Flasche Kieselsol

Die Vorgensweise ist in drei Schritten auf den Unterseiten beschrieben.