3. Schritt: Abfüllen

Nach der Klärung wird der Gärverschluß letztmalig entfernt und der Honigwein erneut abgezogen. Dies geschieht wie in Schritt 2 schon beschrieben.

Zurück bleiben wiederum abgestorbene Hefe und abgesetzte Trübstoffe am Boden.

 

Bevor der Met nun abgefüllt wird, kann man den Wein mit Schwefeltabletten abschwefeln. Dieser Vorgang erhöht die Haltbarkeit des Honigweins.

 

Dazu wird eine Schwefeltablette zerstampft und in etwas Wasser aufgelöst. Danach wird das Gemisch in den Met gegeben und  vermischt.

 

Tipp: Sollte der Wein etwas muffig riechen (Fachsprache: Der Wein böckselt), sollte er unbedingt geschwefelt werden. Das schönt den Wein und nimmt ihm den muffigen Geruch.

Alternativ dazu kann man den Wein mit Aktivkohle filtern. Zusätzliche Möglichkeiten zur Weinverbesserung finden Sie einer Weinfibel.

Am besten kann man den fertigen Met in Weinflaschen mit Korken oder in Glasflaschen mit Gummidichtung und Schnappverschluss (siehe Bild) aufbewahren.

Ohne Schwefelung ist er allerdings nicht mehrere Jahre haltbar.

 

Jedoch gilt auch beim Honigwein der Grundsatz: Je länger der Wein reifen kann, um so runder und feiner wird sein Geschmack!

 

Mit Aromen und anderen Inhaltsstoffen kann das Grundrezept je nach Geschmack abgewandelt und verfeinert werden. Auch dazu halten Fachbücher nützliche Hinweise bereit.

 

 

Nun bleibt nur noch, viel Freude und Erfolg bei der eigenen Metherstellung zu wünschen.

 

Ob gekült, bei Zimmertemperatur oder erwärmt:

 

Zum Wohl!