2. Schritt: Abziehen

Ist die Gärung vollständig beendet,hört das Blubbern im Gäraufsatz auf. Auf dem Boden des Gärgefäßes hat sich die verbrauchte Hefe abgesetzt. Der geriebene Apfel und das Mehl, welche als Trägerstoff für die Hefe gedient haben schwimmen an der Oberfläche.

 

Nun wird der Met erstmals abgezogen. Das bedeutet, dass er in ein anderes Gefäß umgefüllt wird um den Met von den abgesetzten Reststoffen des Gärprozesses zu trennen.

 

 

 

Dafür werden der Stopfen und der Gäraufsatz entfernt und der Schlauch bis kurz vor den Boden eingeführt. Es sollte beim nachfolgenden Abziehen der Bodensatz im Gefäß verbleiben.

Dann wird am anderen Ende des Schlauches angesaugt und der Met durch ggf. ein Sieb und Trichter in ein anderes Gefäß geleitet. Ein kleiner Schluck zur ersten Verkostung sollte vorher die Umleitung in ein Glas finden!

 

Ist außer dem Bodensatz der gesamte Wein umgefüllt, so wird der Gärballon gründlich mit Wasser und Bürste (immer klares Wasser ohne Spühlmittel) gereinigt.

 

Der Jungwein wird verkostet und hoffentlich für gut befunden.

Der gereinigte Ballon wird wieder mit dem Jungwein befüllt und mit 35-40 ml Kieselsol versetzt.

Das Kieselsol bewirkt in den kommenden 1-2 Wochen eine Klärung von der Resthefe und den Trübstoffen, welche noch verblieben sind.

Dafür wird das Gärgefäß wieder mit dem Gäraufsatz luftdicht verschlossen und das Röhrchen mit Wasser befüllt.

 

Anschließend wird der Ballon wieder ca. 2 Wochen zur Klärung an seinen angestammten Platz im Heizungskeller oder in das Wohnzimmer verbracht.